21.01.10 Ремонтник горного оборудования
Содержание профессии
Ремонтник горного оборудования – это одна из престижных рабочих профессий на шахтах, рудниках и других производствах по добыче и переработке полезных ископаемых. Выполняет ремонтные, монтажно-демонтажные, наладочные и другие виды слесарных работ, производимых в подземных условиях и на поверхности горных предприятий.
Ремонтник горного оборудования должен знать: основы горного дела, электротехники, автоматики и телемеханики, слесарное и электромонтажное дело, производство электрогазосварочных работ. Устройство, назначение, принципы действия горных машин, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов. Причины и признаки неисправностей оборудования, способы ремонта и устранения неполадок. Основные требования безопасности в горнодобывающей промышленности, особенно при работе в подземных условиях. Наименование и расположение горных выработок и правила передвижения по ним.
Описание деятельности
Деятельность ремонтника горного оборудования представляет собой работу с применением знаний основ горного дела, электротехники, автоматики и телемеханики, слесарного и электромонтажного дела, производства электрогазосварочных работ, принципа действий горных машин, причин неисправностей оборудования и способов устранения неполадок, а также требований безопасности в горнодобывающей промышленности при работе в подземных условиях.
Характеристика сотрудника
Ремонтник горного оборудования должен обладать физической выносливостью, так как его работа происходит на шахтах или рудниках, также он должен быть наделён ответственностью и дисциплинированностью.
В т.ч. данная профессия предъявляет повышенные требования к орно-двигательному аппарату, слуху и зрению. Должно быть хорошо развито внимание, память, настойчивость, терпение, эмоциональная устойчивость, пространственное воображение, аккуратность.
Трудовые обязанности
Ремонтник горного оборудования выполняет демонтаж и монтаж, наладку, техническое обслуживание электрической и механической части горных машин, аппаратуры, оборудования воздушных линий передач, который применяются в шахтах, рудниках, угольных разрезах, обогатительных фабриках.
Медицинские ограничения
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение), нервной системы, зрения и слуха.
Сроки и формы обучения:
по очной (дневной) форме обучения:
После окончания обучения присваиваются квалификации: электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудовании, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования.
Область профессиональной деятельности выпускников: монтаж, демонтаж, ремонт, наладка и техническое обслуживание электрической и механической части горных машин, аппаратуры, оборудования воздушных линий электропередач, применяемых в шахтах, рудниках, карьерах, угольных разрезах, на обогатительных фабриках.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Обучающийся по профессии Ремонтник горного оборудования готовится к следующим видам деятельности:
Выпускник, освоивший эту профессию, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
В нашем колледже вы овладеете профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Монтаж, демонтаж, ремонт, опробование и техническое обслуживание механической части машин, узлов и механизмов, распределительных устройств.
Техническое обслуживание, ремонт и монтаж электрической части машин, узлов и механизмов, средств сигнализации и освещения, распределительных, абонентских кабельных и телефонных сетей, оборудования высоковольтных подстанций.
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация - Специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:
Форма обучения: очная
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.). Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Основной целью профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф. Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Возможные режимы работы повара, кондитера в организациях питания: работа по скользящему или постоянному графику, ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, а также при необходимости неполный или ненормированный рабочий день.
Медицинскими противопоказаниями для работы по данной специальности являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).
Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностямобучающихся и выпускников: быть честным, ответственным; уметь работать в команде или самостоятельно; иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей; обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию; иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук; быть физически выносливым; иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение; иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе; иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения; иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы; уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию; обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет; использовать в работе информационно-комуникационные технологии.
Квалификация: техник со специализацией "Сварочное производство".
Форма обучения: очная на базе 9 классов.
Срок обучения: 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности: разработка технологического процесса изготовления сварных конструкций, оформление конструкторской и технологической документации, расчеты основных технико-экономических показателей деятельности производственного цеха или предприятия, обеспечение безопасности труда на производстве.
Дополнительная профессия: электросварщик ручной сварки.
Выпускник специальности может работать в качестве:
Чему научим:
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
быстрого реагирования
в случае террористической
угрозы 112
по вопросам противодействия
коррупции ОГАПОУ «Губкинский
горно-политехнический колледж»
("Мы против коррупции в образовании"-
для выпускников
и их родителей по вопросам
трудоустройства